Restauration scolaire

La Ville est attentive aux valeurs nutritionnelles des repas servis dans ses restaurants scolaires ainsi qu’à l’hygiène et la sécurité qui entourent leurs préparations. C’est ainsi qu’elle a adopté :

Le Plan National Nutrition Santé (P.N.N.S.)

La Ville a signé, le 26 septembre 2012, la charte des villes actives du PNNS. Dans le cadre de ce programme visant à améliorer la santé des citoyens, donc des enfants, la municipalité met en place des actions, en coordination avec l’Education Nationale : suppression de la collation du matin (lutte contre l’obésité), intégration dans les menus de potages et gâteaux « maison ».

Hygiène et sécurité alimentaires : Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

La sécurité sanitaire est, bien sûr, un objectif permanent et fait l’objet d’une vigilance de tous les instants. Elle se traduit par une formation  de nos agents aux bonnes pratiques d’hygiène en restauration collective et la mise en place du PMS.
Le PMS est un des documents essentiels, en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, requis par la nouvelle réglementation européenne appelée aussi « paquet hygiène » (Règlement (CE) n° 178/2002, Règlement (CE) n° 852/2004, Règlement (CE) n° 853/2004) pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires. Le plan de maîtrise sanitaire décrit les mesures prises par l’établissement. Chaque cuisine en est bénéficiaire.

Généralités

La ville de Saint-Laurent-du-Var prépare une moyenne de 292 000 repas/an en cuisine traditionnelle et de 89 508 repas /an en liaison froide.

Ces repas sont destinés à des enfants de maternelle et d’élémentaire ainsi qu’aux enseignants, au personnel de surveillance et aux divers agents de la commune.

Trois formules  de restauration cohabitent :
•    la confection de repas en traditionnelle pour les deux établissements petite enfance Les Renardeaux et les Moussaillons et livrés en liaison chaude depuis la cuisine Cassin.
•    la confection de repas sur place en traditionnel
•    la liaison froide livrée par une société de restauration privée.
Les 4 restaurants en traditionnel sont : La Gare, Michelis, Les Pugets et Cassin et confectionnent en moyenne 1 890 repas par jour.

Les 6 restaurants en liaison froide sont : Louis Ravet, Les Plans, Ste Pétronille, Montaleigne élémentaire et maternelle, Djibouti, et servent 660 repas par jour.

61 agents travaillent dans ces différentes cuisines.

Elaboration des menus

Les menus sont élaborés par une diététicienne tous les mois, en concertation avec les chefs et seconds de cuisine dans le respect des recommandations du Plan National Nutrition Santé et de la circulaire de l’écolier. Ils tiennent compte de plusieurs critères: l’équilibre alimentaire, la variété, les nouveautés en produits alimentaires, les spécialités locales et régionales, les saisons, les moyens humains, les fêtes traditionnelles, certaines thématiques, et le prix.

Menus des cantines

Pratique : chaque mois, retrouvez les menus des cantines dans la rubrique "Accès rapide" ou abonnez-vous à la newsletter de Saint-Laurent-du-Var pour recevoir les informations directement dans votre boîte mail (prochainement disponible).

Chaque menu est constitué de 4 composantes : une crudité en entrée ou en dessert, un plat protidique (viande, poisson, œuf), un légume ou un féculent en alternance un jour sur deux, un laitage et du pain.

Ponctuellement des repas à thème

Chaque groupe d’aliments est présent à chaque repas afin d’assurer un équilibre alimentaire optimal.
Comme le préconise le Grenelle de l’environnement, nous utilisons des produits bio dans les menus.

Les quatre objectifs principaux sont :

  • qualité nutritionnelle  : « alimentation variée et équilibrée »
  • qualité organoleptique : « le plaisir de manger »
  • qualité sanitaire « hygiène des denrées, du matériel et des locaux »
  • qualité éducative un adulte pour 10 en maternelle – un adulte pour 14 en élémentaire.

Les allergies alimentaires

Un panier repas est demandé aux familles dont l’enfant présente une allergie importante.

Lors des inscriptions en restauration scolaire, les parents sont tenus de préciser si leur enfant(s) présente(nt) une allergie alimentaire particulière et doivent, à cet effet, obligatoirement fournir un bilan allergologique ou un certificat médical.

Les directeurs d’école organisent en fin d’année scolaire, ou début septembre, une réunion avec le médecin de l’Education Nationale, les responsables légaux de l’enfant, l’enseignant, le personnel d’animation de la pause méridienne et un représentant administratif du service Education de la Ville.

Cette réunion permet au médecin de l’Education Nationale, au vu du bilan allergologique

  • de déterminer la mise en place éventuelle  en place d’un panier repas,
  • de donner des explications aux différents interlocuteurs présents sur les éventuels médicaments prescrits par le médecin traitant,
  • de préciser à tous le lieu de rangement de la trousse d’urgence,
  • de diffuser l‘information aux participants.

Pour matérialiser cet accord entre les parents, la commune et l’école, un P.A.I., (Protocole d’Accueil Individualisé) est signé par les diverses parties.

Le panier repas sera apporté en cuisine directement ou à l’école.

La trousse d’urgence doit suivre l’enfant en cas de sortie scolaire ou pendant le temps de repas, si le lieu de rangement officiel de cette trousse est trop éloigné du réfectoire.

La pause méridienne

Le repas est un moment important dans le rythme de vie de l’enfant.
Il permet de sociabiliser l’enfant, de lui apprendre le goût, l’équité, le partage...
Ce moment requiert un travail de groupe entre le personnel d’animation et celui des cuisines qui travaillent en étroite collaboration dans le but d’amener l’enfant à découvrir, connaître, apprécier et enfin manger les divers aliments présentés.

La difficulté de faire aimer tous les aliments aux enfants demande patience et persévérance de l’ensemble du personnel de restauration et de surveillance. Nous incitons l’enfant à goûter chaque plat proposé.

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